Pengabdian Kepada Masyarakat – Penyuluhan Tentang Menyikapi Pandemi Corona dengan Hidup Sehat dan Makanan Bergizi

Dalam rangka ikut berperan serta dimasa pandemi ini, PPI Curug melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema Penyuluhan tentang menyikapi kondisi pandemi corona dengan pola hidup sehat dan makan makanan bergizi seimbang agar tubuh tetap sehat dan fit.

Sebagian orang beranggapan bahwa pandemi Corona yang saat ini menjadi wabah di seluruh dunia, membuat orang menjadi putus asa dan bahkan terpikir untuk bunuh diri. Kondisi ini diperparah dengan banyaknya PHK dari perusahaan. Sebagian ibu rumah tangga merasa berputus asa dalam menyikapi pandemi ini, mereka berpikir tentang Bagaimana mensiasati kondisi agar badan tetap fit , dengan menjaga kesehatan keluarga ditengah pandemi ini, serta mengatur pola makan gizi seimbang dengan keuangan yang minim. Tentu hal ini bukanlah hal mudah bagi sebagian ibu rumah tangga. Kenapa yang dipilih ibu rumah tangga? Karena pengelola keuangan, pengatur pola makanan pada saat kondisi pandemi, dengan slogan “ di rumah aja “ adalah ibu rumah tangga.

Kondisi Masyarakat disaat Pandemi Covid 19, perlu adanya penyuluhan untuk saling mendukung melawan Covid 19. Selain gerakan cuci tangan, pakai masker dan jaga jarak, yang tidak kalah penting adalah asupan makanan ut menjaga stamina agar selalu sehat. Karena sering nya anggapan orang yang keliru tentang makanan bergizi, sebagian orang beranggapan makan bergizi itu harus mahal, padahal anggapan itu tidak benar. Oleh karenanya perlu adanya sosialisasi atau penyuluhan tentang pengaturan makan untuk keluarga, dengan keuangan yang minim tetapi tetap bisa menjaga gizi seimbang, sehingga dapat selalu sehat dan mampu melawan covid 19.

Dalam menyikapi pandemi ini Politeknik Penerbangan Indonesia ikut berperan serta mengurangi dampak pandemi , salah satunya melalui kegiatan penyuluhan, yang dilaksanakan oleh Dosen dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat kepada ibu ibu rumah tangga Anggota Dharma Wanita PPIC yang ada di sekitar kampus Politeknik Penerbangan Indonesia, yaitu di desa serdang wetan, kecamatan legok , kabupaten Tangerang. Kegiatan PKM ini merupakan suatu media yang menghubungkan dunia pendidikan dengan Masyarakat sekitar. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan kepada ibu ibu di sekitar kampus PPIC, diharapkan kegiatan ini akan menambah wawasan pada para Ibu rumah tangga bahwa kondisi pandemi saat ini tidak dapat dihadapi hanya dengan panik, tetapi harus dengan ilmu dan wawasan untuk menyiasati menu makanan yang bervariasi dan gizi seimbang dengan tidak perlu mahal, serta mengajak anggota keluarga untuk selalu menerapkan hidup sehat, agar imun tubuh meningkat, sehingga terhindar dari virus Corona.

Kagiatan penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 10 Desember 2020 bertempat di Gedung Dharma Wanita PPIC, dan berjalan dengan lancar, antusias dari para peserta sangatlah besar, terbukti dengan banyak nya pertanyaan dari para peserta. Kegiatan ditutup pada sore hari ditanggal 10 desember 2020.

Link Video klik –> disini

– Salam Cewama Eka Tayai

1. 12 Januari 2021

Lina Rosmayanti