Pengabdian Kepada Masyarakat – Workshop Perakitan Komputer Untuk Guru-Guru di MI Matla’ul Huda

Perkembangan ilmu pengetahuan di masa sekarang relatif tidak bisa terlepas dari teknologi informasi, sehingga dari bidang apapun menuntut Sumber Daya Manusia mampu beradaptasi dengan teknologi tersebut. Dalam dunia pendidikan,Pemerintah sudah banyak melakukan peningkatan kompetensi para pengajar dengan cara melakukan pelatihan-pelatihan penggunaan perangkat perangkat teknologi informasi di bidang pendidikan dan pengajaran kepada para pendidik. MI Mathla”ul Huda yang ada di Cijantra Jl, Gunung Batu Desa Cijantra Kec. Pagedangan adalah salah satu Sekolah Swasta dibawah naungan Kemenag dengan SK Pendirian Sekolah : D/Mi-04/mi/050/1998 dan SK ijin Operasional No. AHO-0019782.AH.01.04.2016A.

Di MI Mathla”ul Huda ini sebagian muridnya adalah Anak yatim/piatu dan kurang mampu. Permasalahan disini adalah dari dari Sisi sarana dan prasarana yang belum memadai yaitu komputer yang digunakan kurang memadai dan belum tersedianya lab komputer. dan dari sisi sumber daya manusia yaitu bahwa Guru – guru yang ada di MI Mathla’ul Huda , mereka sebagian besar adalah guru honor. Meskipun sebagian besar guru honor, mereka juga dituntut untuk meningkatkan kualitas pengetahuan dan kompetensinya, agar bisa memberikan pembelajaran yang maksimal kepada peserta didiknya.

Dalam rangka ikut berperan serta meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para guru di MI Mathla’ul Huda, Politeknik Penerbangan Indonesia Curug melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, salah satu kegiatan yang akan dilaksanakan dalam pengabdian masyarakat saat ini adalah pelatihan atau workshop perakitan komputer, sehingga para guru dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilannya serta mampu melaksanakan perawatan komputer.

Pengabdian Masyarakat merupakan suatu media yang menghubungkan dunia pendidikan dengan Masyarakat sekitar, dalam hal ini Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, guna memberikan manfaat kepada Masyarakat sekitar. PPIC merupakan Politeknik penerbangan yang berada di Kec. Legok Kab Tangerang, dalam hal kegiatan pengabdian masyarakat perlu untuk ikut ambil bagian dalam program mencerdaskan anak bangsa yang berada di sekitar kampus, hal ini selain sebagai bentuk Tridharma Perguruan Tinggi juga sebagai wujud nyata kepedulian PPIC dalam meningkatkan SDM Masyarakat kurang mampu yang ada di sekitar kampus. Apalagi dengan kondisi bencana pandemi Covid seperti saat ini, kiranya PPIC dapat lebih berperan serta, selain dengan memberikan pelatihan dan sarana prasarana yang memadai juga dapat ikut serta memberikan sumbangan kepada para pendidik agar mereka bisa tetap melayani siswa-siswa mereka tanpa kendala suatu apapun.

Salam Cewama Eka Tayai