Pengabdian Kepada Masyarakat – Workshop Pelatihan Komputer Meningkatkan Pengetahuan Siswa

Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan oleh Politeknik Penerbangan Indonesia Curug merupakan salah satu media yang menghubungkan dunia pendidikan dengan Masyarakat sekitar, guna memberikan manfaat kepada Masyarakat sekitar. PPIC merupakan Politeknik penerbangan yang berada di Kec. Legok Kab Tangerang, dalam hal kegiatan pengabdian masyarakat perlu untuk ikut ambil bagian dalam program mencerdaskan anak bangsa yang berada di sekitar kampus, hal ini selain sebagai bentuk Tridharma Perguruan Tinggi juga sebagai wujud nyata kepedulian PPIC dalam meningkatkan SDM Masyarakat kurang mampu yang ada di sekitar kampus. Apalagi dengan kondisi bencana pandemi Covid seperti saat ini, kiranya PPIC dapat lebih berperan serta , dengan melaksanakan kegiatan pelatihan komputer untuk anak anak didik MI Mthla’ul Huda.
MI Mathla”ul Huda yang beralamat di Cijantra, tepatnya di Jl, Gunung Batu Desa Cijantra Kec. Pagedangan adalah salah satu Sekolah Swasta dibawah naungan Kemenag dengan SK Pendirian Sekolah : D/Mi-04/mi/050/1998 dan SK ijin Operasional No. AHO-0019782.AH.01.04.2016A. Di MI Mathla”ul Huda ini sebagian muridnya adalah Anak yatim/piatu dan kurang mampu. Mereka tetap diberikan kesempatan sekolah seperti anak anak yang lain tanpa dipungut biaya, mereka tetap mengeluarkan biaya hanya untuk seragam, buku pelajaran. Meski dengan kondisi apa adanya , Sekolah tetap berupaya mencerdaskan kehidupan anak anak bangsa. Dalam rangka peningkatan pengetahuan pada anak didiknya, kondisi sekolah belum di dukung dengan sarana prasarana yang memadai, salah satunya adalah belum tersedianya lab komputer. Tentu kita akan berpikir bagaimana dengan Sekolah dasar yang belum terlengkapi dengan sarana dan prasarana yang memadai? Dan bagaimana cara untuk meningkatkan pengetahuan Sekolah yang sarana prasaran belum lengkap dan di dalam nya sebagian adalah anak anak kurang mampu dan anak yatim? Tentu dengan kondisi seperti ini, anak akan belajar hanya sebatas teori dan hasilnya tidak akan semaksimal jika mereka langsung bisa praktek.
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk ikut ambil bagian dalam program mencerdaskan anak bangsa yang berada di sekitar kampus, hal ini selain sebagai
bentuk Tridharma Perguruan Tinggi juga sebagai wujud nyata kepedulian PPIC dalam meningkatkan SDM Masyarakat kurang mampu yang ada di sekitar kampus serta meningkatkan pendidikan dan pengetahuan Sekolah tentang pembelajaran Komputer pada sekolah yang mempunyai sebagian besar siswa anak kurang mampu dan siswa yatim/piatu, yang berada di lingkungan kampus PPIC.
Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 3-4 Desember 2020, diikuti oleh 19 orang anak kelas 6 SD. Mereka sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan. Diharapkan setelah mengikuti pelatihan komputer ini, mereka dapat lebih memahami tentang pelajaran komputer dan memacu mereka untuk terus belajar agar dapat bersaing di era globalisasi saat ini.
Link Video klik –> disini
– Salam Cewama Eka Tayai